Vila Martin Smith, no alto da serra, em São Paulo, um exemplo típico de \"Model Company Town\" - Minami, Issao (1995)
Model Company, nos Estados Unidos: o seu surgimento no século XIX; tipos de cidades industriais, entre 1814 e 1916; e exemplos de Model Company Town: South Manchester, Peace Dale, Fairbanks Village, Ludlow e Hopedale; as habitações modelo; o sistema construtivo norte-americano, o uso da madeira. Hopedale, um exemplo típico de model company town: morfologia e descrição; períodos de desenvolvimento de 1856 a 1886 e de 1886 a 1916; tipologia e programa habitacional Model Company Town, resultado urbano de uma single-enterprise aspectos comuns característicos. The São Paulo Railway Co. Ltd. Uma single-enterprise - no Brasil: café no Brasil, nos séculos XVI a XIX; o café, no estado de São Paulo no século XIX; as primeiras ferrovias na europa; as primeiras ferrovias no Brasil; a construção ferroviária no século XIX e a influência britânica; o café, a ferrovia, o crescimento das cidades paulistas e o aparecimento de uma nova cultura trazida pelo imigrante; a importância das ferrovias em São Paulo; a necessidade e a importância da ferrovia de São Paulo a santos; como surgiu e os condicionantes do surgimento da - the São Paulo Railway Co. Ltd. - Vila Martin Smith, no alto da serra: os aspectos formais e referenciais; períodos de desenvolvimento do alto da serra de 1860 a 1890 e de 1890 a 1946 caracterização e descrição da Vila Martin Smith no alto da serra.