Estudo químico quântico semi-empírico de tetracarbóxiimidas de perileno e derivados análogos - Mercadante, Ricardo (1998)
Os compostos perilênicos tetracarboxílicos monoimidas e diimidas apresentam características de fotoatividade e eletroatividade, seu estudo têm levado a uma abertura nos campos de aplicação industrial e tecnológica. Novos materiais podem ser sintetizados ou terem suas propriedades melhor compreendidas quando é realizada uma caracterização teórico experimental de moléculas análogas ou já conhecidas. Para fazer a caracterização teórica foram utilizadas ferramentas de simetria molecular e conhecimentos de química quântica, através do uso da metodologia AM1 contido no pacote computacional AMPAC 5.0. Informações experimentais foram utilizadas como ponto de partida para iniciar a caracterização teórica, como dados de absorção e dados vibracionais no Infravermelho. A caracterização do grupo de moléculas perilênicas estudadas foi realizado, pela análise da geometria, distribuição de carga, forma dos orbitais moleculares de fronteira, energias totais e de transição. Os resultados obtidos tem-se mostrado coerentes com os estudos experimentais, bem como são concordantes com outros trabalhos teóricos de produtos da mesma família.