Análise in vitro da penetração do corante azul-de-metileno na dentina radicular humana variando-se o método de impregnação . - Ferreira, Ronise (2006)
Frente às inúmeras críticas que as metodologias de infiltração que se valem do uso de corantes têm enfrentado nos últimos decênios, o presente estudo buscou avaliar se diferentes métodos de contato com a solução de azul-de-metileno a 0,5%, têm influência ou não, na leitura da marcação propiciada por esse agente traçador na dentina radicular de dentes humanos. Propusemo-nos a analisar 6 diferentes métodos: a agitação do corante com uso do ultra-som Gnatus, a agitação com o ultra-som de limpeza, a imersão passiva, o uso de vácuo calibrado para 25 mmHg por 10 minutos e a imersão passiva, vácuo calibrado para 30mmHg e o vácuo calibrado de 650 mmHg. Para tal, foram utilizadas 60 raízes de dentes unirradiculares infiltradas pela solução de azul-de-metileno a 0,5% com pH 7 por 24 horas. Os espécimes foram clivados no sentido apico-cervical em hemipartes e seu canal preenchido com pasta Lysanda. Utilizou-se um analisador do tipo Q 550 IW da marca Leica Qwin no qual se montou uma rotina para a aquisição das imagens. Na seqüência, montou-se uma segunda rotina trabalhando com a imagem já adquirida de forma a se detectar os diferentes níveis de azul constante na cor da amostra, editada pelo operador de forma a demarcar as projeções da área de infiltração em milímetros quadrados. Os resultados foram tratados estatisticamente e, em relação as diferentes formas de impregnação ao considerarmos o experimento globalmente, nenhuma condição experimental foi melhor do que a outra no impregnar do corante azul-de-metileno em dentina humana tratada. Ao compararmos os diferentes métodos de impregnação do corante azul-de-metileno entre os terços radiculares isoladamente resultou na existência de significância dos resultados no terço cervical, onde o vácuo calibrado para 30 mm Hg foi superior ao ultra-som Gnatus e ao vácuo calibrado para 25 mm Hg e, no terço médio onde a imersão passiva mostrou-se superior nos resultados quando comparada ao ultra-som Gnatus. Em relação ao terço apical nenhuma condição experimental mostrou significância nos resultados. Quando a análise deu-se entre os diferentes terços, os terços cervical e médio não apresentaram diferenças, enquanto que, entre os terços cervical e apical e entre os terços médio e apical houve diferença estatisticamente significante nos resultados.