Estudo da relação estrutura-atividade biológica do lapachol, das lapachonas e de alguns de seus derivados - Subramanian, Shylaja (1996)
Os cálculos de MNDO-AM1 foram realizados em 86 1,2- e 1,4-naftoquinonas (Q), incluindo o lapachol, as - e -lapachonas e seus derivados e 12 de seus ânions (Q-) e 12 hidroquinonas (QH2). Os cálculos preliminares de AM1 em 5 análogos representativos forneceram parâmetros geométricos de excelente concordância com dados de difração de raios-X. Os índices eletrônicos obtidos para todas as naftoquinonas incluídas no estudo foram analisados por métodos de regressão linear simples e múltipla e de Componentes Principais (PC), numa tentativa de relacioná-los às suas atividades biológicas contra: Trypanosoma cruzi, Carcino-sarcoma de Walker 256, Plasmodium lophurae, Plasmodium falciparum e Schistosoma mansoni. No caso de T. cruzi, as boas correlações com a atividade encontradas para ELUMO de Q (R = 0,999) e A1 (= ELUMO) (R = 0,965), juntamente com a falta de tais correlações para EHOMO, apoiam o mecanismo de redução monoeletrônica proposto na literatura. Um mecanismo oxidativo envolvendo a ligação C=C na cadeia lateral pode ser operante contra WM 256, já que o valor mínimo de 0,24 para ci2 (c = coeficiente em HOMO; i = 2s, 2py, 2pz) em ambos carbonos parece ser essencial para a atividade. A potência antimalárica, de boa à moderada, é exibida pelos derivados com os valores de ELUMO na faixa de 1,471 a 1,778 eV e valores de log P (P = coeficiente de partição, octanol/água) na faixa de 3,5 a 7,0. A ação profilática contra S. mansoni não parece dependente de parâmetros eletrônicos, mas sim do comprimento da cadeia lateral na posição 3, com valores de log P estimado entre 2,5 e 4,5 favorecendo a atividade.