A influência da vegetação no ambiente termoacústico em espaços abertos - Zanlorenzi, Helena Cristina Padovani (2022)
O estudo dos espaços urbanos abertos requer análises específicas visando a obtenção de condições favoráveis de conforto termoacústico na escala do pedestre. O objetivo deste trabalho foi verificar empiricamente o desempenho de elementos arbustivo-arbóreos como barreira aos ventos e como barreira acústica, associando-se a estudos consolidados sobre a percepção de usuários em relação ao tema. A hipótese é que existe uma relação entre o Índice de Área Foliar (LAI) dos elementos vegetais e sua atenuação aos ventos; não é prevista a mesma resposta quanto à atenuação acústica de elementos vegetais isolados, sobre a qual se estima uma importante influência da percepção dos usuários. Foram selecionadas quinze espécies vegetais com corpo na altura do pedestre, no campus do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT), situado junto à Cidade Universitária em São Paulo SP. As variáveis medidas foram direção e velocidade dos ventos, temperatura do ar e umidade relativa do ar, associadas a uma estação meteorológica portátil de armazenamento dos dados, com medições em duas posições distintas por espécie: antes e depois do elemento vegetal. A coleta dos dados microclimáticos foi efetuada em janeiro de 2020, das 9h00 às 16h30, em intervalos de cinco minutos, sendo um dia por espécie. A medição do LAI das espécies foi realizada ao longo do mesmo mês com o equipamento LAI-2200 (Li-Cor) e com fotos hemisféricas tipo fisheye associadas ao programa Gap Light Analyzer (GLA). Não foi possível efetuar as medições acústicas no mesmo período, e foram realizadas em fevereiro de 2022. Os resultados obtidos entre LAI e atenuação dos ventosindicam que estudos complementares são necessários para aprofundar a questão, bem como analisar o tema junto a outras variáveis interferentes (R2= 0,338). As medições acústicas resultaram em reduções pouco significativas dos níveis de pressão sonora, mantendo-se as considerações quanto à influência da percepção dos usuários no conforto acústico dos espaços com elementos vegetais isolados e demandando estudos mais aprofundados.