Estudo da coagulação-floculação-sedimentação de água com turbidez ou cor elevada, utilizando polímero sintético como auxiliar de floculação - Paixao, Giulio Cezar da (1996)
O trabalho aborda os aspectos químicos da coagulação-floculaçãosedimentação de águas contendo cor ou turbidez, utilizando polímero sintético como auxiliar de floculação. Para a obtenção dos dados experimentais, uma instalação específica foi desenvolvida para o estudo de dois tipos de água preparada em laboratório. Foi proposta uma nova metodologia para determinação dos valores ótimos de dosagem de polímero como auxiliar de floculação para as dosagens ótimas de coagulante e respectivos v^ores de pH no tratamento de águas de abastecimento, através de coagulação, pelos mecanismos de adsorção-neutralização e varredura, onde a partir dos pontos ótimos de dosagem de sulfitto de alumínio extraídos dos Diagramas de Coagulação, pode-se obter para a mesma eficiência uma redução da dosagem de sulfeto de alumínio com o emprego de polímero como auxiliar de floculação.