Estudo da ozonioterapia como contribuição para a odontologia veterinária - Marques, Mariana Lage (2009)
O ozônio, forma triatômica do oxigênio, tem sido amplamente estudado ao longo dos anos. Sua aplicação destaca-se devido ao seu alto poder oxidativo na ação contra bactérias, fungos, protozoários e vírus. A alta instabilidade faz com que o gás transforme-se em oxigênio após determinado tempo, não liberando resíduos no ambiente. Também tem sua aplicação estudada de forma a aprimorar o sistema circulatório, produzindo aumento na oxigenação tecidual, estimulando a produção de antioxidantes endógenos e causando efeito imunomodulador (com a estimulação da liberação de citocinas). Foi o objetivo deste trabalho a organização das informações sobre o ozônio empregado na Medicina Veterinária e Odontologia Humana, principalmente suas aplicações como antimicrobiano, para esclarecer a importância de suas utilizações e fornecer subsídios para que a ozonioterapia possa ser utilizada na Odontologia Veterinária. Assim, com base na literatura, foi possível concluir que a ozonioterapia constitui proposta coadjuvante promissora diante da necessidade do controle da infecção, além da ação imunomoduladora que pode ser empregada nas mais variadas situações da prática clínica.