Premiação a condutores como estratégia de fiscalização no trânsito - Costa, Igor Soares (2023)
O modelo para a interação estratégica entre a fiscalização de excesso de velocidade e condutores de veículos proposto por Bertolai, Costa e Nakabashi (2021) é estendido para comportar o caso de múltiplos condutores. Tal generalização é utilizada para avaliar o efeito de uma política de premiação a condutores não autuados pela fiscalização, como o Registro Nacional Positivo de Condutores (RNPC), que passou a vigorar no Brasil em 2022. Como resultado, a previsão do modelo é que para regiões até então fiscalizadas com radares portáteis uma intensificação no uso de radares fixos nas localidades relativamente mais perigosas induzida por uma premiação suficientemente alta e abandono da premiação nas demais localidades.