Efeito do comprimento de alça biliar e alimentar da derivação gástrica em Y de Roux de controle do diabetes mellitus do tipo 2 em pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) 50 Kg/m2 - Pinheiro Filho, José Carlos da Silveira (2008)
Introdução: Pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual 50kg/m2 podem atingir perda de peso adequada após derivação gástrica em Y de Roux de alça longa. No entanto, esses pacientes podem necessitar de alças intestinais mais longas para controle ou melhora de doenças associadas à obesidade, como o diabetes mellitus do tipo 2. Casuística e métodos: Estudo prospectivo de 100 pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual 50kg/m2 divididos em 2 grupos similares quanto ao sexo, idade e tipo de doença associada. Todos os pacientes foram submetidos à derivação gástrica em Y de Roux por laparoscopia. No grupo 1, o comprimento da alça biliar foi de 50 cm e o da alça alimentar, de 150 cm. No grupo 2, o comprimento da alça biliar foi de 100 cm e o da alça alimentar, de 250 cm. Resultados: O seguimento foi de 48 meses. O diabetes mellitus do tipo 2 foi controlado em 58% dos pacientes do grupo 1 e em 93% dos pacientes do grupo 2 no pós-operatório (p<0,05). A perda do excesso de peso foi mais rápida no grupo 2, mas semelhante nos 2 grupos estudados aos 48 meses, sem diferença estatística. Conclusões: Pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual 50kg/m2 submetidos à derivação gástrica em Y de Roux com alças biliar e alimentar mais longas apresentaram maior controle de diabetes mellitus do tipo 2 do que pacientes com alças mais curtas.