Pais e mães heterossexuais: relatos acerca da homossexualidade de filhos e filhas - Borges, Roberta da Costa (2009)
Focamos nossa atenção no fenômeno da paternidade e maternidade de filhos(as) homossexuais por pais e mães heterossexuais, pois diante da realidade pós-moderna, a tradicional família nuclear modificou-se e hoje nos deparamos com vários arranjos familiares. Nosso objetivo foi desvelar os significados atribuídos por pais e mães heterossexuais à homossexualidade de filhos(as), para construirmos sentidos e abrangê-los à comunidade em geral, aos demais pais e mães de homossexuais e aos profissionais de saúde e educação. Realizamos uma pesquisa qualitativa fenomenológica através da entrevista fenomenológica compreensiva com uma questão norteadora. Participaram pais e mães com idade variando entre 47 e 60 anos, com filhos na adolescência ou a partir dessa fase, pertencentes tanto à classe social A, quanto à B e à C; provindos dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás. Os relatos foram gravados. Em seguida, os submetemos aos seguintes momentos de análise: 1.Transcrições dos relatos dos colaboradores e a leitura geral dos relatos; 2. Elaboração e discriminação das unidades de significado; 3. Compilação ou síntese das unidades de significado e 4. Declaração consistente com relação à experiência do sujeito a partir dos insights do pesquisador. Ao final, a análise individual dos relatos foi feita à luz da fenomenologia ontológico-hermenêutica de Martin Heidegger e dos eixos que alicerçaram a pesquisa. A compreensão dos relatos apresentados por pais e mães heterossexuais permitiu construir as seguintes categorias: (1) Vivência anterior à revelação da homossexualidade do(a) filho(a); (2) Revelação à família e convivência com a homossexualidade do(a) filho(a); (3) Relacionamentos familiares; (4) Horizonte de silêncio; (5) Expectativas maternas(paternas) em relação ao projeto de vida do(a) filho(a). Os desvelamentos realizados pela análise hermenêutica dos relatos de pais e mães heterossexuais convergem, primordialmente, para o sentido da dificuldade em lidar com a revelação da homossexualidade do(a) filho(a). O que diferencia os significados que desvelam essa dor é o modo como pais e mães conseguem assimilar a vivência da homossexualidade dos filhos em sua temporalidade e conviver com ela. Tentaram acolher o(a) filho(a) mesmo sem compreender; demonstraram grande preocupação com violência e preconceito; sentiram a vivência como um choque, com culpa, angústia, revolta, dificuldade, desentendimento, muitas vezes não aceitando, muitas vezes lutando para compreender o(a) filho(a) independentemente de sua sexualidade; convivendo bem com a homossexualidade, ainda que através do velamento, das dúvidas, da curiosidade e, por isso, a dificuldade em assimilar a vivência. A pesquisa nos permitiu concluir que o fenômeno estudado envolve uma multiplicidade de fatores e o contato com pais e mães heterossexuais de filhos homossexuais abriu novas perspectivas de compreensão e ressignificação da vivência, ao revelar o que os mesmos atribuíram à paternidade e à maternidade, permitindo desconstruir tabus, mitos, preconceitos e estigmas.