Logística de fertilizantes no Brasil: aplicação de um modelo matemático de programação inteira mista para localização de misturadoras. - Bastiani, Fernando Pauli de (2023)
Em 2018, o Brasil era o quarto maior consumidor de fertilizantes, o que confere importância para este que é um dos principais insumos da agricultura brasileira. A complexidade da cadeia produtiva objetivou este estudo a otimizar a logística de fertilizantes no Brasil, utilizando um modelo matemático para a localização de indústrias misturadoras, levando em consideração as principais características de sua rede de transporte. Além disso, cinco cenários foram analisados para o melhor entendimento da logística de fertilizantes. Através dos resultados foi possível estimar os locais e capacidades ótimas para a mistura de fertilizantes no Brasil. Os resultados ainda mostraram que os custos tributários devem ser considerados também como custos logísticos, sendo que foi observada uma grande modificação no perfil de localização das misturadoras e dos fluxos de transporte de fertilizantes. O trabalho também evidencia um grande potencial de aumento na representatividade do Arco Norte nos fluxos de importação de fertilizantes, ressaltando que investimentos nesses portos trazem benefícios logísticos. Ainda assim, o aumento da capacidade atual e as novas infraestruturas para a intermodalidade do transporte de fertilizantes proporcionaram uma redução de 10% no custo logístico da rede de transporte, mostrando a necessidade de investimentos para a diversificação da matriz de transporte de fertilizantes no Brasil.