Modelo de síntese e otimização por múltiplos critérios para o projeto preliminar de embarcações. - Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de (2001)
Apresenta-se neste trabalho a proposta de um novo modelo para realização do projeto preliminar de embarcações, no qual o problema de projeto é formulado como um problema de otimização por múltiplos critérios onde, diferentemente dos modelos correntes, a definição da forma do casco é incorporada, de modo hierárquico, como objetivo do processo de otimização. No modelo proposto, o problema básico do projeto preliminar é subdividido em dois problemas sequenciais de síntese: 1) o da determinação das dimensões e coeficientes de forma; 2) o da definição da geometria do casco. Para a solução destes problemas desenvolveu-se um conjunto de modelos de síntese e otimização, baseados na técnica da programação por objetivos, que foram implantados num sistema computacional integrado, que possibilita a execução sequencial do projeto preliminar de embarcações, até a definição matemática otimizada da forma do casco. Os modelos de síntese e otimização da forma do casco representam um novo procedimento automatizado, proposto com a finalidade de substituir o procedimento tradicional que faz uso de séries sistemáticas ou de distorções controladas de cascos de navios similares para esta definição. A aplicação a um exemplo, referente ao projeto de um navio graneleiro, indica que os modelos elaborados, em particular o modelo de síntese da forma do casco, fornecem resultados coerentes e compatíveis com a experiência e a prática de projeto de embarcações e representam uma poderosa ferramenta de apoio às atividades de avaliação e tomada de decisão que permeiam a execução do projeto preliminar de embarcações.