Um processo sintetizado para planejamento de transportes urbanos. - Akishino, Pedro (2002)
O principal objetivo desta Dissertação foi o de se definir uma metodologia de planejamento de transportes que fosse sintetizada e menos onerosa que a do processo tradicional e, principalmente, que permitisse dispensar a pesquisa domiciliar, atividade demorada, trabalhosa e cara. O trabalho consistiu de uma análise superficial de diversos trabalhos existentes, elegendo quatro deles para uma análise mais detalhada, o que permitiu definir a metodologia proposta. O método baseia-se na determinação de produções e atrações de viagens a partir do conhecimento do número de unidades de uso de solos (residências, lojas, escritórios, indústrias, etc.) existentes na área de estudo, com suas respectivas características, aplicando-se-lhes taxas transferidas de outros estudos. As produções e atrações de viagens são distribuídas utilizando-se o modelo gravitacional, com parâmetros da função impedância transferidos de outros estudos. A divisão modal e a alocação de tráfego seguem o padrão tradicional, tendo sido indicada a utilização de programas de computador para a realização de alocação de equilíbrio. Segue o modelo de quatro etapas, onde a diferença fundamental está no fato de que, por não se dispor de dados completos, por causa da não realização das entrevistas de O/D domiciliares, são realizados diversos procedimentos de ajustes com o objetivo de se verificar o grau de compatibilidade das taxas transferidas utilizadas. O trabalho restringiu-se à alocação de tráfego na rede viária para o ano base, e à comparação com o fluxo observado, verificando-se que o processo conduz a um resultado aceitável.