Contribuição ao conhecimento da morfologia de alguns braquiópodes devonianos do Paraná - Carvalho, Ronaldo Gama de (1969)
O presente trabalho versa a morfologia de braquiópodes devonianos, procedentes de Ponta Grossa, Jaguariaíva e Tibagí, Estado do Paraná. Discutem-se, criticamente, os caracteres externos e internos das seguintes entidades taxonômicas: Chonetes falklandicus Morris & Sharpe, 1846; Australocoelia tourteloti Boucot & Gill. 1956; Australospirifer kayserianus (Clarke), 1913; Australospirifer iheringi (kayser), 1900; Australospirifer antarcticus (Morris & Sharpe), 1846. Com relação a Chonetes falklandicus, chama-se a atenção para o fato da sua morfologia não se coadunar, perfeitamente, com a do gênero Chonetes. Em relação a Australocoelia, fornecem-se ilustrações de pormenores da morfologia interna, com base na restituição por moldes de látex. Com relação aos Austalospirifer, procura-se acrescer pormenores da morfologia interna relacionados, principalmente, com as marcas musculares, no caso da valva ventral e com o processo cardinal, no caso da valva dorsal. Sempre que possível, fornecem-se dados biométricos.