Desenvolvimento de um sistema de aplicação localizada de calcário a taxas variáveis. - Cerri, Domingos Guilherme Pellegrino (2002)
As distribuidoras de calcário convencionais existentes no mercado são projetadas para distribuir o calcário em doses constantes, sem levar em consideração a variabilidade espacial existente no terreno. A presente pesquisa teve como objetivo, projetar e construir um sistema de aplicação localizada de calcário a taxas variáveis. Este sistema, possibilita a distribuição diferenciada de calcário no solo. Isto é possível porque as coordenadas geográficas da distribuidora de calcário são obtidas através do Sistema de Posicionamento Global Diferencial - ("Differential Global Positioning System" - DGPS) e, essas coordenadas, juntamente com as informações de velocidade da máquina e um mapa de prescrição da quantidade de calcário para cada ponto da área, são transferidas para um microcomputador que regula automaticamente a máquina, para aplicar a quantidade adequada de calcário que o terreno deve receber. A distribuição deste insumo no solo foi regulada por um dispositivo dosador, controlado por um motor de passo. Este recebe os impulsos elétricos provenientes de uma interface de potência, controlada pelo microcomputador. A confirmação do posicionamento do dispositivo dosador foi feita através de um sensor potenciométrico. Utilizou-se a linguagem de programação C++ para confeccionar o programa de controle do sistema, o qual foi submetido a ensaios para avaliar sua acurácia. No ensaio para determinação do tempo de resposta pode-se observar que transições de maior dosagem para menor, o tempo de resposta foi menor do que para transições de menor dosagem para maior. Nos ensaios de verificação da quantidade de calcário efetivamente aplicada no solo, o erro observado entre quantidade desejada e a realmente aplicada não ultrapassou 3%. Através dos resultados obtidos nos ensaios, pode-se concluir que o sistema está funcionando de acordo com o proposto.