\"Meu bairro, minha cidade\": as exposições inaugurais dos CEUs e as representações urbanas das periferias paulistanas - Jardim, Elaine Aparecida (2017)
O projeto expositivo Meu bairro, minha cidade: você também faz parte desta história foi desenvolvido entre 2003 e 2004 e resultou nas exposições inaugurais dos Centros Educacionais Unificados, cujo objetivo era apresentar as conexões entre a história local e a história mais ampla da cidade, como forma de propiciar uma apropriação positiva do novo espaço escolar pela população do seu entorno. Tal experiência teve como vetor as comemorações dos 450 da cidade de São Paulo e representou o resultado de um trabalho coordenado pela Secretaria Municipal da Educação, com a colaboração da Secretaria Municipal da Cultura. Por sua vinculação a um espaço escolar, as exposições assumiam uma dimensão pedagógica que lhe era condicionante. Compreendida como uma ação museológica, tal projeto representa uma das mais importantes iniciativas culturais acionadas pela esfera pública municipal de São Paulo, tendo em vista o seu caráter inédito de registro de memória de bairros periféricos. Esta dissertação aborda o seu processo de concepção, produção e recepção, bem como os seus desdobramentos em atividades pedagógicas integradas ao currículo escolar da rede municipal de ensino.