Dupla Carga de Má-Nutrição (DCMN) na população pediátrica brasileira: prevalência e associações com saúde cardiovascular - Viana, Raytta Silva (2025)
Esta tese investiga a prevalência da Dupla Carga de Má-Nutrição (DCMN) na população pediátrica brasileira e sua possível associação com a saúde cardiovascular ideal. A DCMN refere-se à coexistência de formas opostas de desnutrição em um mesmo indivíduo, família ou população, especialmente em países de baixa e média renda. No nível individual isso pode significar a presença simultânea de excesso de peso (como sobrepeso ou obesidade) e distintas deficiências nutricionais. Para isso, foram conduzidos estudos que avaliaram a prevalência individualizada da DCMN em crianças e adolescentes, bem como a relação entre essa condição, comportamentos de estilo de vida e determinantes sociais. A pesquisa foi organizada como uma coletânea de três artigos científicos, seguindo as diretrizes do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia. Foram utilizados métodos como revisão sistemática e meta-regressão, estudos transversais multicêntricos e modelos estatísticos avançados para explorar essas associações. Os resultados indicaram que no Brasil, a DCMN caracterizada pela coexistência de obesidade/sobrepeso e deficiência de ferro foi identificada em 4,45% das crianças, evidenciando desafios da transição nutricional no país. Contudo, 35,96% apresentaram Saúde Cardiovascular Ideal (CVH) baixa e crianças com sobrepeso e obesidade apresentaram uma prevalência de CVH baixa de 43,06%, e 49,06% respectivamente. A análise de regressão não encontrou associações significativas entre DCMN e CVH, mas fatores como escolaridade materna e renda familiar indicam uma tendência de influenciar positivamente a CVH. Também foi revelada uma prevalência DCMN (coexistência de obesidade/sobrepeso e deficiência de vitamina D) de 7,3% em adolescentes brasileiros. Um total de 19,2 dos adolescentes apresentava sobrepeso, e 8,3% eram obesos. Além disso, 41,5% tinham deficiência de vitamina D, e 25,8% apresentavam insuficiência de vitamina D. No entanto, os comportamentos de movimento em 24 horas não foram associados à DCMN. Adolescentes que vivem na região sul do país, estudam em escolas públicas e cujas mães possuem ensino superior têm 1,94 vezes mais chance de desenvolver DCMN. A promoção de hábitos saudáveis na infância e a implementação de políticas públicas para reduzir desigualdades sociais e ampliar o acesso à saúde preventiva são essenciais para mitigar os impactos da DCMN e melhorar a saúde cardiovascular infantil.