Aplicação de vinhaça complementada com nitrogênio e fósforo em cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Serra, Gil Eduardo (1979)
O presente trabalho envolveu a instalação de dois experimentos de igual delineamento, utilizando a variedade de cana-de-açúcar CB 41-76, sendo um em solo Latossol Vermelho Escuro Distrófico fase arenosa e outro em Terra Roxa Estruturada (Barra Bonita, São Paulo). Os experimentos foram conduzidos em canas socas de 2º corte e constaram dos seguintes tratamentos: N0 - 0 kg N/ha; N1 - 20 kg N/ha; N2 - 40 kg N/ha; P0 - 0 kg P2O5/ha; P1 - 20 kg P2O5/ha; P2 - 40 kg P2O5/ha; V0 - 0 m3 vinhaça mista/ha; V1 - 30 m3 vinhaça mista/ha; V2 - 60 m3 vinhaça mista/ha. A vinhaça aplicada foi complementada com os nutrientes acima, sendo o experimento instalado segundo um esquema fatorial 3 x 3 x 3, com duas repetições e com confundimento de dois graus de liberdade. No solo arenoso a aplicação de vinhaça foi, entre os fatores estudados, aquele que propiciou os maiores ganhos (estatisticamente significativos) na produção de colmos e pol por hectare. Também causou um aumento estatisticamente significativo no teor de cinzas do caldo. A fertilização fosfatada propiciou o aumento, estatisticamente significativo, do teor de fósforo no caldo de cana. Neste solo não ocorreram interações entre os tratamentos. No solo argiloso a aplicação de vinhaça apenas mostrou uma tendência de aumento na produção de colmos e pol por hectare. Nesse solo, a fertilização nitrogenada foi que propiciou ganhos estatisticamente significativos na produção de colmos e pol por hectare. Ocorreu, também, uma interação significativa, mostrando que a adubação fosfatada na dose de 40 kg P2O5 causava uma diminuição significativa da qualidade da cana (brix, pol e pureza do caldo e, pol da cana) sempre que em presença de 40 kg N/ha. A aplicação de vinhaça causou uma redução significativa no teor de fibra do colmo.