Depressão, ansiedade e estresse em trabalhadores de enfermagem brasileiros: análise da validade da Depression, Anxiety and Stress Scale - Oliveira, Samuel Andrade de (2023)
Objetivos: Analisar a prevalência de sintomas de depressão, ansiedade e estresse em uma amostra nacional de trabalhadores de enfermagem brasileiros e identificar fatores individuais e ocupacionais envolvidos no adoecimento mental destes profissionais. Método: Trata-se de estudo transversal, com amostragem não probabilística. A população foi representada por enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem brasileiros cadastrados junto ao Conselho Federal de Enfermagem e a amostra foi composta por 4.053 participantes. Inicialmente, realizou-se a análise das propriedades psicométricas da Depression, Anxiety and Stress Scale - DASS-21, instrumento utilizado para avaliar sintomas de depressão, ansiedade e estresse entre os participantes por meio da análise da validade baseada na estrutura interna; nas relações com medidas externas; no padrão de resposta aos itens. Para testar a validade da estrutura interna da DASS-21, foi realizada análise da validade de construto fatorial, convergente e discriminante e estimada a invariância do modelo fatorial do instrumento para a amostra. A análise da validade baseada nas relações com medidas externas ocorreu por meio da análise da validade convergente positiva e negativa dos fatores depressão, ansiedade e estresse com os construtos prejuízo emocional, satisfação no trabalho e variáveis individuais e ocupacionais. A validade baseada no padrão de resposta aos itens do instrumento foi conduzida por meio da análise da Função Diferencial dos Itens em subgrupos distintos. A confiabilidade do instrumento foi testada por meio da estimação do coeficiente alfa ordinal e da confiabilidade composta. Além disso, foi estimada a prevalência de sintomas de depressão, ansiedade e estresse entre os participantes. Resultados: Observou-se que a maioria dos participantes eram mulheres (85,96%), casadas ou em relacionamentos estáveis (50,23%), com média de idade de 35,55 (dp=8,93) anos, sendo majoritariamente enfermeiros (47,49%) e técnicos de enfermagem (n=46,92%). A análise fatorial confirmatória revelou que o modelo original da DASS-21 apresentou ajustamento adequado para a amostra (TLI = 0,975; CFI = 0,977; RMSEA [IC 90%] = 0,058 [0,057-0,060]; SRMR = 0,032), sendo atestada ainda a invariância de medida forte do modelo entre diferentes grupos, comprovando a estabilidade da estrutura interna do instrumento. Em relação às medidas externas, a análise das correlações entre os fatores da DASS-21 e os construtos Prejuízo Emocional, satisfação no trabalho e variáveis individuais/ocupacionais mostrou que a existência de correlações estatisticamente significativas negativas e fracas entre idade e tempo de trabalho na enfermagem e os fatores da DASS-21; correlações positivas e fracas entre categoria profissional, depressão e ansiedade e entre carga horária semanal depressão e estresse; correlações positivas e moderadas-fortes entre o domínio Prejuízo Emocional e os sintomas depressão, ansiedade e estresse e correlações negativas e moderadas entre o construto satisfação no trabalho e os fatores da DASS-21, confirmando os pressupostos iniciais do estudo. A análise da DIF demonstrou a uniformidade das respostas e a análise do tamanho de efeito da DIF atestou um efeito negligenciável entre os grupos, reforçando a invariância do instrumento e a estabilidade do modelo na amostra. A análise da prevalência de depressão, ansiedade e estresse entre os participantes revelou que cerca de um terço dos trabalhadores apresentaram níveis graves e extremamente graves destes sintomas, com destaque para a ansiedade. Conclusão: Os resultados obtidos confirmaram não somente a validade e a confiabilidade da DASS-21 no contexto estudado, mas também nos permitiram refletir sobre os impactos que a pandemia da Covid-19 causou na saúde mental da equipe de enfermagem no Brasil, mostrando que os níveis de depressão, ansiedade e estresse entre enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem se encontram elevados.