Vestido de letras: aspectos da moda na obra O Mulato de Aluísio Azevedo - Nomi, Georgia Anadira de Freitas (2012)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a obra literária O Mulato (1881) de Aluísio Azevedo. Através da análise do enredo do romance, serão realizadas as aproximações entre a literatura naturalista e a moda, com o intuito de mostrar as relações existentes entre a moda e a sociedade, assim como a indumentária; esta por sua vez é utilizada pelo autor como suporte narrativo para a caracterização de seus personagens. O romance será analisado internamente sob o prisma da moda: será apreciada a moda do período e o local no qual a obra foi concebida. Desse modo, me aprofundarei nas questões estéticas relacionadas à moda, utilizando recursos iconográficos como a fotografia, a ilustração e as notícias e imagens de jornais de época. Apresentarei as questões econômicas, sociais e culturais que abrangem a contextualização do final do século dezenove em contrapartida com a obra ficcional apresentada por Aluísio Azevedo. Nesse sentido, a obra O Mulato será utilizada como um dos recursos para traçar a trama da moda oitocentista brasileira no período de 1880/1881, época carente de registros e estudos referentes à moda concebida e utilizada no Brasil e em seus diversos Estados.