A questão da nordestinidade em foco: um abecedário Lula - Antunes, Débora de Moura Mello (2025)
A migração do Nordeste para o Sudeste do Brasil é tida, em geral, como um dos fenômenos sócio-históricos mais significativos, devido à sua intensidade, ao seu impacto no crescimento de grandes metrópoles brasileiras e à sua constância até os dias de hoje. Na esteira disso, destaca-se a construção narrativa por estudiosos, literatos e jornalistas acerca do Nordeste brasileiro, a qual, historicamente, criou e difundiu fronteiras discursivas entre as imagens compartilhadas sobre nordestinos e sudestinos. A fim de descrever e analisar a produção da ideia de nordestinidade, bem como suas transformações e atualizações, estabelecemos diferentes planos de observação, os quais nos permitiram pôr lado a lado abordagens diversas. Em uma primeira aproximação, perscrutamos o modo como o Nordeste e o fenômeno da migração vêm sendo abordados no interior da pesquisa educacional, permitindo, assim, a identificação de recorrências e tensões. Na articulação do tema com outras vozes teóricas, voltamo-nos à produção de Durval Muniz de Albuquerque Júnior sobre a formação discursiva do Nordeste e as múltiplas perspectivas que pretendem dar conta de uma suposta origem da Região. Em seguida, estabelecemos uma relação entre a ideia de Nordeste e o conceito de Orientalismo proposto por Edward Said, sublinhando o modo como as discursividades sobre determinadas regiões e identidades são construídas, a fim de atender a interesses de dominação e de autoridade. Do ponto de vista procedimental, abordamos brevemente a ideia de arquivo e a escolha da forma abecedário como um gesto inventarial profícuo de endereçamento à massa documental eleita: 31 obras, entre livros autorais e coletâneas, que narraram a trajetória de Luiz Inácio Lula da Silva (Lula) sob diferentes perspectivas, contemplando diferentes áreas do conhecimento, posicionamentos políticos diversos, bem como recorrências e descontinuidades. A opção de focalizar a trajetória de Lula justifica-se na medida em que ela se figura como locus privilegiado para a problematização da questão da Nordestinidade, ao favorecer uma perspectiva multifacetada e não linear de uma história que se conhece ou presume conhecer bem. Desta feita, os verbetes eleitos foram: ABC; BRICS; capitalismo; Dilma; estudos; família; greve; hábitos; imprensa; justiça social; lulismo; mulheres; (neo)liberalismo; ódio; PT; quinto quirodáctilo; religião; sapo barbudo; trabalhismo; um sete um; vermelho; xadrez; e zênite. Ao remontarmos a discursividade em torno da saga dessa espécie de herói nordestino, observou-se a circulação de certa racionalidade conexa a um jogo discursivo que possibilitou a coexistência da repetição de estruturas argumentativas relacionadas a estereótipos imputados ao Nordeste, ao mesmo tempo em que surgem novas perspectivas que atualizam e complexificam dizibilidades e visibilidades já instituídas sobre a temática.