Estudo da conversão térmica de piches em mesofases e coques, precursores de materiais carbonosos e grafíticos. - Otani, Satika (1991)
Nessa pesquisa, é proposto em escala de laboratório, a obtenção de coque e de mesofase de piche a partir dos piches brasileiros, oriundos de petróleo e de carvão mineral. As propriedades do coque dependem fortemente da composição quimica do piche precusor, além das condições do tratamento térmico. As condições de carbonização foram estudadas através do levantamento da influência do recipiente, da temperatura e da velocidade de aquecimento, além da condição de resfriamento, para a obtenção da mesofase de piche. Definidas as condições óitimas dos tratamentos térmicos, foram realizados estudos de carbonização dos principais piches brasileiros, através da avaliação sistemática da evolução da mesofase e dos respectivos coques resultantes. Devido a característica heterogênea das mesofases obtidas a partir dos piches comerciais, realizou-se o estudo da obtenção de mesofase através do tratamento térmico em duplo estágio dos precursores dos piches, o alcatrão de hulha e o óleo decantado. O tratamento térmico em duplo estágio consistiu de um pré-tratamento sob pressão seguido de um tratamento térmico à vacuo, que favorece a formação de uma mesofase de piche mais homogênea.