O eletrocardiograma de alta resolução no domínio do tempo em portadores de insuficiência cardíaca congestiva - Grell, Ernani de Sousa (2003)
Foi avaliada a incidência de potencial tardio pelo eletrocardiograma de alta resolução no domínio do tempo em portadores de insuficiência cardíaca congestiva de diferentes etiologias com o objetivo de se estudarem as correlações clínicas e prognósticas entre pacientes com potencial tardio presente e ausente na referida patologia. Foram estudados 288 pacientes com insuficiência cardíaca congestiva, de idades entre 16 a 70 anos (média 51,51; desvio padrão 11,24), 215 do sexo masculino (74,65%) e 73 do sexo feminino (25,35%). As etiologias da insuficiência cardíaca congestiva foram: a cardiopatia hipertensiva em 78 pacientes (27,08%); a cardiopatia isquêmica em 65 (22,57%); a Doença de Chagas em 42 (14,58%); a valvopatia em 12 (4,17%); a cardiomiopatia alcoólica em 9 (3,13%); a cardiomiopatia periparto em 6 (2,08%); a miocardite viral em 3 (1,04%). Em 73 pacientes (25,35%), a etiologia não foi identificada e a cardiomiopatia dilatada foi considerada idiopática. Foram estudados a idade, o sexo, a etiologia da insuficiência cardíaca, as variáveis do eletrocardiograma (área eletricamente inativa e bloqueios de ramo), do ecocardiograma transtorácico (diâmetro do átrio esquerdo, diâmetro sistólico e diastólico do ventrículo esquerdo), da ergoespirometria (consumo máximo de oxigênio) e do eletrocardiograma de longa duração (taquicardia ventricular não sustentada e taquicardia ventricular sustentada). No eletrocardiograma de alta resolução, foram estudadas a duração do QRS standard, a duração do QRS filtrado, a duração do sinal abaixo de 40µV e a voltagem da raiz quadrada dos últimos 40ms. Foi considerado o potencial tardio presente na vigência de dois ou mais dos seguintes critérios: Duração do QRS filtrado >= 114ms; duração do sinal abaixo de 40µV >= 38ms; voltagem da raiz quadrada dos últimos 40ms <= 20µV. Para a análise estatística, foram empregados: o teste de Fisher, para o caso de comparações entre duas variáveis categóricas com 2 categorias cada uma; o teste t-Student, para o caso de comparações entre as médias dos dois grupos para variáveis contínuas; o teste de Man-Whitney (não paramétrico), para o caso de comparações entre os dois grupos quando as variáveis eram provenientes de contagens (número de ocorrências); ANOVA (análise de variância), para o caso de comparações entre mais de dois grupos no caso de variáveis contínuas. Não se observou correlação estatística entre a presença de potencial tardio e as etiologias que levaram à insuficiência cardíaca. Houve correlação entre a duração do QRS standard e a duração do QRS filtrado com a Doença de Chagas e a cardiomiopatia dilatada idiopática. O potencial tardio mostrou correlação significativa com: bloqueios de ramo, duração do QRS maior ou igual a 120ms, consumo máximo de oxigênio, taquicardia ventricular não sustentada, taquicardia ventricular sustentada, morte súbita e mortalidade total. Ao correlacionarmos a presença de potencial tardio com uma má evolução (taquicardia ventricular sustentada, morte súbita e morte por evolução da insuficiência cardíaca) e uma boa evolução (nenhuma das complicações anteriores), foi encontrado diferença significativa no grupo que apresentava potencial tardio presente. Concluímos que pacientes com insuficiência cardíaca congestiva e portadores de potencial tardio presente ao eletrocardiograma de alta resolução têm achado estatisticamente significativo quanto à taquicardia ventricular sustentada e à morte súbita e uma má evolução em relação aos pacientes com potencial tardio ausente.