Regulação da proteína HSP70 em Ucides cordatus (Crustacea: Decapoda: Brachyura) de áreas contaminadas por metais-traço - Maier, Hermann Ludwig (2016)
Neste trabalho foi avaliado como caranguejos Ucides cordatus, provenientes de ambientes preservados e impactados pela ação antrópica, respondem a exposição ao cádmio através da regulação da expressão da HSP70 (Heat Shock Proteins). O caranguejo de manguezal Ucides cordatus é uma espécie típica de ambiente estuarino, amplamente utilizado como recurso pesqueiro pelas comunidades locais. Vários estudos já foram desenvolvidos, tratando a maioria deles da sua dinâmica populacional ou aspectos de manejo. Por isso, a avaliação do seu estado fisiológico se faz importante para a complementação destes estudos ecológicos bem como na identificação dos impactos causados à sobrevivência desses organismos pela ação antrópica. Para avaliar a influência dos poluentes foram escolhidas duas áreas para coleta no litoral de São Paulo. Uma área impactada, Cubatão, e outra bem preservada, Juréia. Os animais foram expostos a 5mg/L de cloreto de cádmio, diluído na água dos aquários por até 24 horas, em intervalos de tempo de 30 minutos, 1, 2, 6 e 12 horas. A expressão de HSP70 foi medida no hepatopâncreas e brânquias através de imunoensaios utilizando o método ELISA. Foi observado que a sobrevivência dos organismos é influenciada pela manutenção em laboratório durante aclimatização bem como pela exposição ao cádmio, entretanto, os organismos provenientes de áreas preservadas se mostram mais responsivos ao estresse. A regulação de HSP70 foi pouco alterada em ambos os grupos e nos diferentes órgãos, não sendo considerada como um bom biomarcador para este tipo de estresse no organismo modelo utilizado