O papel do Curso de Formação de Oficiais no processo de socialização organizacional dos oficiais da Polícia Militar do Estado de São Paulo - Prado, Milton Morassi do (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como as experiências vivenciadas durante o Curso de Formação de Oficiais proporcionam a socialização organizacional dos oficiais da Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP). O quadro teórico indica que a socialização organizacional pode ser considerada como resultante finalística de um processo no qual o novato, influenciado por fatores individuais e organizacionais, pelas táticas de socialização, e por meio das redes de relacionamento, torna-se membro produtivo de uma organização (LOUIS, 1980; TAORMINA, 1997; SAKS; ASHFORTH, 1997; HATMAKER, 2015). O quadro empírico foi constituído por coleta de dados primários realizada por meio de entrevistas, orientadas em roteiro semiestruturado, construídas com base em uma proposta de modelo híbrido de Sacks e Ashforth (1997) e Hatmaker (2015), por meio das quais foram ouvidos policiais militares, com universo delimitado em amostra contendo alunos-oficiais e tenentes da Polícia Militar do Estado de São Paulo, definindo-se assim o locus da investigação. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo de Bardin (2011). O quadro metodológico é caracterizado por meio de investigação realizada sob a espisteme pós-positivista, com abordagem qualitativa, em um estudo descritivo, sendo utilizada a pesquisa de campo com estratégia de estudo de caso, em que se buscou evidenciar as experiências obtidas pelos oficiais durante o processo de socialização. Este estudo teve a pretensão de contribuir na compreensão do processo de socialização dos oficiais de polícia militar, notadamente quanto à importância das táticas organizacionais, bem como na formação das redes de relacionamento, observando-se as experiências vivenciadas durante o Curso de Formação de Oficiais. A pesquisa evidenciou que os conteúdos teóricos, as experiências de campo, as mentorias, formal e informal, bem como as redes de relacionamento contribuem para o processo de socialização dos oficiais da PMESP.