Histórias que conectam: análise estrutural do Storytelling aplicado ao Enoturismo - Jesus, Erika Miguel de (2025)
O enoturismo é um segmento no turismo que evoca a proximidade com a terra, com o saber fazer, com a paisagem e com as pessoas, aflorando emoções, e sentimentos, que nos conectam, por meio das histórias, com os nossos antepassados e com as gerações futuras. É um ciclo contínuo de aprendizado, que oferece oportunidades e apresenta desafios. As atividades experienciais oferecidas nesse ambiente possibilitam gerar conhecimento, senso de lugar, sensibilizar, ensinar e praticar o hedonismo. O storytelling, enquanto técnica de contação de histórias, tem o potencial de engajar o turista, resgatar memórias, fortalecer a identidade do lugar, valorizar produtos e serviços e honrar as pessoas que lhe conferem significado e alma. Essa abordagem mostra-se especialmente relevante em regiões afetadas pela especulação imobiliária ou pela falta de interesse das novas gerações em dar continuidade aos negócios locais, contribuindo para preservar e revitalizar a cultura e o sentido de pertencimento comunitário. O locus da pesquisa escolhida compreende as vinícolas da Rota do Vinho de Jundiaí/SP, território marcado pela forte presença de imigrantes italianos que, ao longo das gerações, mantêm o cultivo e a vinificação da uva em pequenas propriedades rurais, contexto em que o storytelling pode atuar como ferramenta de valorização das tradições e de fortalecimento do vínculo entre memória, território e identidade local. Para alcançar este objetivo, buscou-se primeiramente fazer uma revisão da literatura sobre técnicas utilizadas para criar roteiros de histórias, tanto no meio corporativo, quanto no meio artístico, assim como, ferramentas para comunicar histórias mais interessantes e de fácil assimilação. A revisão da literatura contemplou o panorama do enoturismo no Brasil e dos ecossistemas que influenciam o segmento. O destaque no trabalho foi para o sistema de intenções comportamentais e dimensões da experiência, analisados a partir de pesquisas envolvendo paisagem vinícola; experiências enoturísticas e comportamento do consumidor. Duas pesquisas analisadas serviram de base para a análise dos dados encontrados nos estudos de caso, ou seja, o estudo de Santos et al. (2020) envolvendo os elementos da experiência do vinho (Paisagem do vinho; envolvimento com o vinho; experiência e degustação do vinho e narrativas do vinho) e a pesquisa de Moscardo (2020), que criou um modelo conceitual de história para o design em turismo. Em seguida, foram criados critérios para a escolha das vinícolas a serem utilizadas como estudo de caso múltiplo. A pesquisa utilizada foi a qualitativa, utilizando entrevista de roteiro semiestruturado, observação não participante, e diário de campo. A técnica de análise dos dados utilizada foi a Análise temática de Braun e Clarke (2006) e teve como suporte a utilização do software MAXQDA. Como resultado, obteve-se uma estrutura de análise de experiências no enoturismo no qual foi possível avaliar o conteúdo que está sendo utilizado para a construção do \"Story\", e quais ferramentas sensoriais ou técnicas de comunicação são utilizadas no \"Telling\". A aplicação desta estrutura de análise contribui para a criação de experiências mais imersivas, para o desenvolvimento e fortalecimento do turismo local e oferece às vinícolas a oportunidade de criar roteiros diversificados, experiências para públicos distintos, fortalecimento da imagem e a salvaguarda da memória das famílias e de outra partes envolvidas nas atividades.