A redescoberta da geografia por economistas: um comentário a partir de Geografia é destino? - Sutermeister, Paul (2011)
Apresentamos idéias geográficas contidas em Geografia é destino? (livro publicado em 2003 pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento) e fontes afins. Focamos em David Landes, Jared Diamond e Jeffrey Sachs, considerados neste livro como líderes da redescoberta da geografia. Eles se diferenciam da nova geografia econômica de Paul Krugman por terem abordagens menos matemáticas e mais focadas na história, na biologia e na política, respectivamente. Diamond nos leva a Darwin, Landes discute certa noção de influência climática sobre desenvolvimento, e Sachs sintetiza essas abordagens para compor a parte geográfica de sua nova sociologia do desenvolvimento econômico. Diamond, Landes e Sachs levam, cada um por caminhos diferentes, a uma dicotomia entre zona tropical e zonas temperadas. Concluímos com algumas observações céticas acerca destas redescobertas da geografia.