¡Al toro! Um estudo sobre o uso de expressões idiomáticas com o termo toro em jornais digitais da Espanha e da Colômbia - Silva, Karina Bibiano (2022)
Na língua espanhola pode-se constatar a presença e vitalidade de diversas expressões idiomáticas relacionadas com o universo da tauromaquia, sobretudo nas zonas hispanofalantes onde essa arte e tradições correlatas têm mais prestígio. Este trabalho tem o propósito de investigar a frequência, o uso e os significados metafóricos de algumas dessas expressões - especificamente aquelas que contêm o termo toro - nas variedades espanhola e colombiana. Para levantar os dados do nosso estudo, utilizamos dois corpora constituídos de textos extraídos de jornais digitais da Espanha e da Colômbia, compilados exclusivamente para esta pesquisa através dos métodos e ferramentas computacionais da Linguística de Corpus. Os resultados obtidos na análise dos corpora mostram algumas similaridades e contrastes com respeito à produtividade, à forma, ao emprego e aos significados metafóricos das expressões mais recorrentes nos dois domínios geográficos considerados