Anatomia e identificação macroscópica das lianas da Reserva Florestal do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil - Figueiredo, Cairo Faleiros de (2011)
Existe uma necessidade de técnicas acuradas para a identificação das espécies de lianas nas formações florestais do Estado de São Paulo, de forma a permitir a implementação de medidas de conservação e manejo dos ecossistemas. O presente trabalho teve como objetivo a criação de mecanismos eficientes e rápidos para identificação anatômica da madeira de lianas. Para isso foram coletadas e descritas anatomicamente 54 espécies de lianas pertencentes a 19 famílias ocorrentes na mata da Reserva do Instituto de Biociências da USP, São Paulo-SP. Com as descrições anatômicas macroscópicas, características organolépticas e variações na conformação de tecidos (variações cambiais), foi possível criar chaves de múltipla entrada e eletrônica que possibilitam a identificação dos indivíduos até o nível de espécie. Essas chaves visaram a utilização de ferramentas simples tais como lupas de 10 aumentos. Desta forma, foram gerados produtos que permitem uma rápida e prática identificação de lianas utilizando-se apenas partes do caule. Esses produtos podem ser utilizados tanto em campo como em laboratório e também em material seco ou fresco. O trabalho aqui apresentado também desenvolveu um Guia de Identificação das Lianas ocorrentes na mata da Reserva do Instituto de Biociências da USP com pranchas iconográficas que mostram detalhadamente aspectos da anatomia das lianas. Concluiu-se que utilizando os grandes grupos de características supracitados em conjunto pode-se criar ferramentas de extrema utilidade para áreas com a flora previamente inventariada.