Efeitos do boro sobre algumas características agroindustriais em duas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Pedras, José Figueiredo (1982)
O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos de boro, em algumas características agroindustriais das variedades IAC 48-65 e IAC 50-14, cultivadas em Terra Roxa Estruturada, em Igaraçu do Tietê (SP). As variedades de cana-de-açúcar foram plantadas em outubro de 1972 e colhidas em outubro de 1973 (para ciclo de 12 meses). Foram também plantadas em fevereiro de 1972 e colhidas em outubro de 1973 (para ciclo de 18 meses). Os tratamentos consistiram em doses crescentes de Bórax de 0,10, 20 e 40 kg/ha de Bórax, aplicados via foliar, dois meses após plantio e 0, 20, 40 e 80 kg/ha de Bórax aplicados via solo no plantio. Foram obtidos resultados referentes a Brix, Pol, Pureza, Porcentagem de açúcar de cana, Produção de Colmos e Açúcar de cana. Da análise dos resultados obtidos, podem-se destacar as seguintes conclusões: 1 - Efeito significativo do boro para Brix em cana de ano com aplicação de 10 kg/ha via foliar. Em cana de ano e meio não se verificou efeito dos tratamentos. 2 - Efeito significativo do boro sobre Pol em cana de ano com aplicação de 10 kg/ha via foliar. Em cana de ano e meio só ocorreram diferenças entre variedades. 3 - Para pureza só foram encontradas diferenças entre variedades, com a IAC 48-65 superando a IAC 50-14. 4 - Efeito significativo do boro sobre a Porcentagem de Açúcar Provável com aplicação de 10 kg/ha via foliar e 20 kg/ha via solo. Em cana de ano e meio só ocorreram significâncias entre variedades. 5 - Para Produção não houveram diferenças em cana de ano, tanto para tratamentos como para variedades. Em cana de ano e meio, verificou-se significância para o tratamento 40 kg/ha via solo e Testemunha sobre o tratamento 80 kg/ha via solo. As variedades não diferiram entre si. 6 - Não foi verificado efeito para produção de açúcar em cana de ano. Em cana de ano e meio, a variedade IAC 48-65 sobrepujou significativamente a IAC 50-14.