Organização temporal em Pyrrhura lepida lepida - Ferrari, Andrea (2008)
Os comportamentos de muitos animais expressam-se de forma rítmica como um mecanismo de adaptação a um ambiente cíclico. O objetivo deste estudo foi descrever a distribuição diária de comportamentos observados em Pyrrhura lepida lepida para caracterizar sua organização temporal. Observamos individualmente o comportamento de quatro aves residentes na Fundação Parque Zoológico de São Paulo, sob condições naturais de iluminação e temperatura. Receberam comida e água ad libitum e foram filmadas dia e noite, continuamente. Registramos a duração das categorias comportamentais: deslocamento, inatividade, cuidados corporais, cuidados com o ninho, interação social, atividade alimentar e debicar, a cada hora do dia, por três dias consecutivos. Os registros foram feitos com o programa EthoLog 2.2 (Ottoni, 2000). A detecção dos ritmos de cada comportamento foi feita com a utilização do programa El Temps (Diez-Nogueira, 2005) que gera periodogramas segundo o algoritmo de Lomb- Scargle (significância p 0,05). O método Cosinor (Halberg et al, 1972; Nelson et al, 1979; Benedito Silva, 1988) foi utilizado para a identificação de parâmetros rítmicos, como o mesor e a acrofase. Encontramos ritmicidade diária para as categorias deslocamento, inatividade, atividade alimentar e debicar. Para cuidados com o ninho observamos ritmo bimodal para uma das aves, ritmo diário para duas aves e arritmicidade para uma ave. A diferença entre as fases da reprodução em que os animais se encontravam talvez tenha ocasionado tal resultado. Para interação social e cuidados corporais não encontramos perfis rítmicos e pudemos observar a ocorrência destes comportamentos dia e noite. Maiores investigações ecológicas e funcionais devem ser feitas para melhor compreensão desse padrão arrítmico. Nossos resultados mostram a existência de uma organização temporal de comportamentos e sincronização entre as aves, o que deve ser funcionalmente importante nos processos de interação com o ambiente.