Determinação de benzidina nos rios que recebem a carga de efluentes das industrias têxteis da cidade de São Carlos - Arruda, Flávio Roberto (2008)
Estima-se que cerca de 12% dos corantes sintéticos têxteis se perdem entre os processos de produção e utilização, sendo dificil a avaliação do impacto gerado pela industria de manufatura ao meio ambiente. A benzidina, um composto reconhecidamente cancerígeno e mutagênico está presente em algumas centenas de composições de tintas listadas no color index. Apesar de muitos paises proibirem o uso da benzidina, como é o caso dos EUA que desde 1973 só permitem a sua produção para consumo próprio das empresas produtoras, países como o Brasil não possuem um controle tão eficiente da produção e uso de corantes a base de benzidina, sendo encontrada até mesmo em medicamentos de uso pediátrico. Optou-se por verificar a presença de benzidina nos córregos do Tijuco Preto e do Gregório porque em São Carlos existem duas industrias têxteis que dispõe os seus efluentes nos mesmos. Neste trabalho foi empregado o método de extração líquido-líquido em pH 9,5 para a determinação da benzidina em amostras de água. Foi utilizada a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas para detectar e quantificar a benzidina nas amostras de água dos córregos do Tijuco Preto e do Gregório. Foi verificada a presença de benzidina nas amostras de água do córrego do Tijuco Preto e do córrego do Gregório nas concentrações da ordem de 0,0007 e 0,0006 mg L-1 respectivamente.