Orçamento empresarial: um estudo em empresas de médio porte da região de Campinas - SP - Bressan, José Sergio (2000)
O presente trabalho estuda o uso do orçamento empresarial por empresas de médio porte selecionadas na região de Campinas, SP. O trabalho inicia-se com a análise dos conceitos mais amplos de planejamento e estabelecimento de objetivos, procurando conceituar o orçamento empresarial e sua utilização dentro desse contexto. Em seguida são apresentados os principais tópicos ligados à gestão orçamentária, discutindo-se os conceitos da elaboração do orçamento e do controle e comparação dos números representativos das atividades da empresa, com o que foi orçado para o período. Os principais pontos para elaborar um orçamento formal, as relações com a estrutura da empresa e o papel da administração financeira neste contexto, estão comtemplados nesta parte. Mostra-se, então, os principais componentes da metodologia da pesquisa utilizada para obtenção dos dados junto às empresas contactadas, de forma a criar condições para análise dos dados coletados. O critério para caracterizar média empresa, a forma de coleta de dados e outros pontos principais são discutidos nesse bloco. Analisa-se, com base na tabulação dos dados coletados junto às empresas selecionadas, como as mesmas se utilizam do orçamento na administração de suas operações. A maneira como entendem a utilidade do orçamento empresarial, a elaboração formal de cada uma de suas partes, as bases utilizadas para esta elaboração, bem como a consistência nessa elaboração são apresentadas em formas de quadros e comentários. Para completar o trabalho, as conclusões apresentam de maneira resumida as considerações finais desta análise.