Estórias que ilustram a História: as narrativas ficcionais de Lília Momplé - Costa, Silvaneide da Silva (2016)
A presente dissertação tem por objetivo estudar a obra Ninguém matou Suhura da escritora Lília Momplé, analisando as questões em torno da opressão estabelecida pelo regime colonialista português em Moçambique. Para tanto, três eixos centrais nortearam a análise crítica desenvolvida, a saber, um primeiro eixo que se organiza em torno da força de trabalho; um segundo eixo voltado para uma falsa organização de um projeto educacional para o país; e, um terceiro, que diz respeito às relações dialéticas estabelecidas entre as personagens em seus diferentes segmentos sociais.