Uma proposta de método de inteligência competitiva para empresas de insumos do agronegócio - Monaco Neto, Lourival Carmo (2019)
O conhecimento e consequentemente a inteligência passaram a ser umas das principais fontes de vantagem competitiva das empresas, dadas as grandes mudanças nas conjunturas dos mercados. Essa necessidade de inteligência, permeia todos os agentes produtivos que compõem o mercado, inclusive o do agronegócio. Tendo isso em mente, o objetivo central desta pesquisa foi propor um método para o processo de inteligência competitiva que consolide e integre a literatura de inteligência e contemple os aspectos críticos da indústria de insumos agropecuários no Brasil, considerando a hipótese de que que os métodos contemplam de forma superficial às necessidades específicas desse setor, e que um método mais específico poderia ser construído. Para atingir esse objetivo foram empregadas as seguintes estratégias de pesquisa: a) Pesquisa bibliográfica (desk research) e análise documental como um método de pesquisa integrado e complementar; b) Realização de entrevistas com especialistas; e c) Construção de método. Dessa forma, o resultado foi a construção de um método de inteligência competitivo para empresas de insumos do agronegócio brasileiro composto de nove etapas. A hipótese foi aceita e concluiu-se que este método atendeu aos objetivos propostos, pois reuniu a literatura existente, inclusive com conceitos digitais atuais (Big Data e Data Mining), além de atender às necessidades e especificidades do setor ao focar em seus aspectos críticos