Conservação da biodiversidade em materiais educativos e comunicacionais produzidos por zoológicos e aquários - Barros, Suellen Claudia de (2020)
São significantes as mudanças que ocorreram nos papéis sociais de zoológicos e aquários, bem como sobre a forma de se ver essas instituições nos últimos séculos. Atualmente, esses espaços têm papéis mais propositivos, almejando a conservação da biodiversidade, a educação, o lazer e a pesquisa científica. Entre as ações recorrentes destas instituições, está a produção de materiais educativos voltados para a conservação da biodiversidade. Nesse contexto, o presente trabalho busca compreender as escolhas realizadas pelos setores educativos de zoológicos e aquários nacionais e internacionais, no que tange às concepções de conservação da biodiversidade apresentadas nos seus materiais educativos e comunicacionais. A metodologia adotada é de cunho qualitativo e buscou identificar e analisar os zoológicos e aquários nacionais e internacionais que produzem materiais como ebook, manuais, cartilhas, jogos e kits educativos. Posteriormente, foi utilizada a abordagem de Bardin para análise de conteúdo, com a categorização em dimensões relacionadas à conservação da biodiversidade. As instituições escolhidas são destaques em atividades de conservação no Brasil (08) e no mundo (03). São elas: Aquário Marinho do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, RJ), Fundação Parque Zoológico de São Paulo (São Paulo, SP), Jardim Zoológico de Brasília (Brasília, DF), Museu Paraense Emílio Goeldi (Belém, PA), Parque das Aves (Foz do Iguaçu, PR), Parque Zoobotânico Arruda Câmara (João Pessoa, PB), Zoológico Municipal de Bauru (Bauru, SP), Zoológico de Sorocaba (Sorocaba, SP), Fundación Temaikèn Bioparque (Buenos Aires, Argentina), Oceanário de Lisboa (Lisboa, Portugal) e San Diego Zoo (San Diego, Califórnia, EUA). Foram coletados 314 materiais educativos e comunicacionais e 48 materiais foram analisados. Foi possível constatar que os materiais eletrônicos, em sua maioria cartilhas, são os que mais abordam a temática da conservação da biodiversidade. No geral, as concepções de conservação da biodiversidade mais frequentes nos materiais envolveram a ênfase no mecanismo de ação \"educação\", na vocalidade científico-naturalística, com um viés finalista preservacionista. A partir dessa análise, é possível afirmar que os materiais educativos e comunicacionais investigados podem auxiliar na educação e divulgação da conservação da biodiversidade, conferindo aos zoológicos e aquários mais um espaço social relevante. Entretanto, faz-se necessário que alguns materiais estabeleçam conexões mais claras e fortalecidas entre temas ambientais e sociais. Por fim, é importante mencionar que, embora crescente, ainda são poucas as pesquisas voltadas para os materiais educativos e comunicacionais produzidos pelos espaços de Educação Não Formal, sendo evidente a necessidade de mais pesquisas na área.