Desenvolvimento e validação de instrumento para rastreamento do uso nocivo de álcool durante a gravidez (T-ACE). - Fabbri, Carlos Eduardo (2002)
Os efeitos deletérios do álcool sobre a gestação bem como as dificuldades para detectar o problema vêm preocupando vários pesquisadores, sendo, por isso, necessário o desenvolvimento de instrumentos de triagem apropriados para a detecção do consumo alcoólico de risco para o desenvolvimento da Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) durante a gestação. Este estudo teve por objetivo desenvolver uma versão brasileira do T-ACE através da tradução e adaptação de seu original (SOKOL et al, 1989), bem como proceder à validação deste instrumento de acordo com as condições e características nacionais. A amostra estudada constou de 450 gestantes no terceiro trimestre de gestação, assistidas em um serviço de atendimento pré-natal do município de Ribeirão Preto - SP. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais para aplicação do T-ACE, do estabelecimento quantitativo da história de consumo de álcool ao longo da gestação e de entrevista clínica padronizada para diagnóstico de problemas relacionados com o uso de álcool de acordo com critérios da CID 10. Foram feitos também testes de confiabilidade entre diferentes entrevistadores e confiabilidade teste/re - teste. Entre as gestantes investigadas, 100 mulheres ou 22,1% da amostra foram consideradas positivas pelo instrumento, apresentando história de consumo alcoólico de risco (>=28g). As estimativas estatísticas para expressão da validade do T-ACE com o padrão de referência CID-10 e o padrão de consumo alcoólico trimestral do terceiro trimestre aos três meses que antecederam a gestação demonstraram resultados significativos para validação do T-ACE, que mostrou-se um instrumento de alta Sensibilidade e Especificidade. Esta validação representa a disponibilização de um instrumento que pode ser aplicado em dois minutos de entrevista, sensível para o rastreamento do consumo alcoólico de risco para a SAF e apropriado para as rotinas e práticas dos serviços obstétricos.