Análise espacial e espaço-temporal das internações evitáveis por tuberculose em Ribeirão Preto, SP, (2006-2012) - Freitas, Isabela Moreira de (2014)
As internações evitáveis por tuberculose constituem importante indicador da iniquidade no acesso aos serviços de saúde, especialmente à Atenção Primária à Saúde. Assim, propôs-se analisar a distribuição espacial dos casos de internações evitáveis por tuberculose e a presença de aglomerados espaciais e espaço-temporais de risco para a ocorrência desses eventos. Para tal, foi conduzido um estudo exploratório e ecológico em Ribeirão Preto das internações registradas no Sistema de Informação do Hospitalar do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, com ocorrência entre 01 de janeiro de 2006 à 31 de dezembro de 2012. Foram selecionadas apenas as formas clínicas tidas como evitáveis segundo a portaria do Ministério da Saúde (A 15.0 - A 17.9, Códigos da Classificação Internacional das Doenças 10). Os dados foram geocodificados e as técnicas de análises espaciais consideradas foram densidade de pontos (Estimativa de Kernel), de área (Taxa Bayesiana Empírica Local) e Estatística de Varredura. Recorreu-se aos softwares ArcGis versão 10.2, TerraView versão 4.2.2 e SaTScan(TM) para a construção dos mapas temátivos. Foram identificadas 169 internações, das quais 159 foram geocodificadas. Observou-se que a maioria das internações ocorreu em pessoas do sexo masculino (n= 134; 79,29%) com idade mediana de 48 anos. A forma clínica predominante foi a pulmonar com confirmação por exame microscópico da expectoração (n= 66; 39,0%). Nota-se ainda, uma distribuição espacial não aleatória no município, tendendo as ocorrências de internações evitáveis por Tuberculose concentrarem nas regiões Norte e Oeste. Por meio da estatística de varredura, identificou-se três aglomerados espaciais para as internações, estando um deles na região norte do município (Risco Relativo = 3,47; p=0,001); o segundo ocupando a região mais central, onde está localizada uma unidade prisional (Risco Relativo de 28,59; p= 0,001) e o último na região sul, uma área de proteção para as internações (Risco Relativo = 0,25, p = p=0,015). Os achados do estudo evidenciam diferenças entre as regiões no que se refere às internações evitáveis por tuberculose, verificando, portanto, áreas mais em risco que outras, portanto seria importante que essas áreas fossem priorizadas em termos de planejamento e investimentos em saúde