Efeito do retardamento da polimerização da base de cimento de ionômero de vidro modificado por resina na resistência adesiva em restaurações de resina composta - Casas Apayco, Leslie Caroll (2009)
Durante o processo inicial da reação de presa, o cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) apresenta baixo módulo de elasticidade, característica importante quando utilizado como base de restaurações com resina composta, por diminuir o estresse de contração de polimerização nas paredes cavitárias. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da técnica de polimerização de uma base CIVMR (VitrebondTM) por resina na interface dente/restauração de resina composta, através de teste de microtração e análise em microscopia confocal. Foram utilizados 30 dentes molares humanos hígidos extraídos, nos quais foram confeccionadas cavidades padronizadas em sua face oclusal (5mm de comprimento x 3mm de largura x 4,5mm profundidade). O sistema adesivo utilizado AdperTM Single Bond 2 foi marcado previamente com Rodamina B (0,16mg/ml), para possibilitar a análise em microscópio confocal. Os dentes foram divididos em 3 grupos: Grupo 1 (controle): base de CIVMR VitrebondTM + fotoativação + sistema adesivo + resina composta FiltekTM Z250; Grupo 2: base de CIVMR VitrebondTM + sistema adesivo + fotoativação por 30 segundos simultânea dos dois materiais + resina composta FiltekTM Z250; Grupo 3: base de CIVMR por resina VitrebondTM + tempo de espera de 60 segundos + fotoativação + sistema adesivo + resina composta FiltekTM Z250. Após a restauração, os dentes permaneceram em água deionizada em estufa a 37 ºC por 24 horas. Em seguida, foram seccionados com disco de diamante em fatias de aproximadamente 0,8mm no sentido vestíbulo-lingual. Uma fatia de cada dente foi separada aleatoriamente para análise da presença de fendas na interface dentina/resina composta em microscopia confocal. As demais fatias foram seccionadas para a confecção de palitos, para os testes de microtração. Os resultados de resistência de união foram submetidos à análise de variância a um critério ANOVA a 5% e teste de qui-quadrado para as variáveis de presença de fendas marginais e tipo de fratura resultante (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os três grupos (p=0,644) com relação à resistência adesiva e tipo de fratura, predominando a fratura do tipo adesiva para todos os grupos. Quanto à presença de fendas marginais internas, foi evidenciada sua presença nos grupos 2 e 3, sem diferença estatisticamente significante entre os três grupos testados (p=0,082). Conclui-se, portanto, que a técnica de polimerização da base de cimento de ionômero de vidro modificado por resina não influencia na resistência adesiva da interface dente/restauração de resina composta.