O trabalho de pedagogos escolares na coordenação pedagógica em redes municipais do estado de São Paulo - Colombini, Flávia Pinheiro da Silva (2025)
Esta tese tem como objeto de investigação o universo de trabalho dos(as) pedagogos(as) que atuam na coordenação pedagógica (CP) no âmbito das secretarias municipais de educação de nove cidades paulistas: Campinas, Jundiaí, Piracicaba, Ribeirão Preto, Santos, São José do Rio Preto, São José dos Campos, São Paulo e Sorocaba, sendo elas as cidades-sede das regiões metropolitanas do estado de São Paulo. O objetivo da pesquisa é compreender os elementos objetivos e subjetivos que estruturam esse trabalho nas escolas públicas municipais. Adotamos o conceito de pedagogo escolar (Pinto, 2006) - profissional da educação que, formado em Pedagogia, atua na organização e gestão pedagógica da escola, mediando processos de ensino-aprendizagem, articulando currículo e PPP, promovendo a formação docente em serviço. Além de outras atribuições decorrentes da complexidade do cotidiano escolar. Os elementos investigados abrangem os processos formativos vivenciados, os contextos institucionais, as condições estruturais de trabalho e carreira, bem como as percepções individuais dos(as) coordenadores(as) sobre a própria atuação. Orientada pelo materialismo histórico-dialético, a pesquisa tem o trabalho como categoria central e dialoga com Marx, Mészáros, Frigotto, Antunes, Saviani, entre outros, para analisar a atuação do(a) coordenador(a) pedagógico(a) sob a influência do contexto neoliberal. O estudo se organiza em dois eixos: a formação no curso de Pedagogia e as questões relativas ao seu campo epistemológico, fundamentadas em Libâneo, Pimenta, Saviani, Franco, Pinto e Severo; e a atuação de pedagogos(as) na coordenação pedagógica, com base em Placco, Souza, Almeida, Libâneo, Domingues, Fernandes e Pinto. De abordagem qualitativa, o corpus inclui análise documental e aplicação de questionários. A pesquisa documental, realizada conforme Cellard (2008), examinou resoluções e normativas municipais que regulamentam o trabalho na coordenação pedagógica. Um questionário aplicado aos gestores(as) das secretarias municipais de educação levantou informações sobre as definições institucionais desse trabalho e outro questionário, destinado aos coordenadores(as) pedagógicos(as) em exercício nas escolas, buscou captar as percepções dos profissionais sobre seu próprio trabalho. A triangulação dos dados produzidos seguiu a Análise Temática Reflexiva proposta por Braun e Clarke (2006). Os resultados evidenciam um descompasso entre discurso e normas e entre discurso e práticas. A função formativa da coordenação, embora seja considerada primordial por gestores e coordenadores não aparece como central nos documentos normativos, sendo também secundarizada no trabalho cotidiano dos coordenadores. A atuação do CP como formador(a) docente é sempre tensionada por condições como a heterogeneidade das normativas, multiplicidade de atribuições, sobrecarga laboral e influências de uma lógica neoliberal, que fragilizam e desviam o foco de suas funções primordiais. A tese pretende contribuir para o debate e a reflexão sobre o campo epistemológico do pedagogo escolar e oferecer subsídios teóricos acerca do campo de trabalho do coordenador(a) pedagógico(a), com especial atenção à sua formação e atuação.