Alterações na ativação do CREB e nos níveis de BDNF induzidas pelo etanol em camundongos adolescentes e adultos. - Simi, Sabrina Lucio Soares (2011)
A exposição à de drogas de abuso na adolescência tem sido associada à maior vulnerabilidade à dependência. Sabe-se que alterações na fosforilação de CREB (proteína de ligação ao elemento de resposta ao AMPc) e na expressão de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro) nas diversas regiões cerebrais, têm sido associadas à dependência ao etanol. O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos do etanol sobre a modulação de CREB e BDNF no córtex pré-frontal (CPF) e hipocampo (HPC) de camundongos adolescentes (ADL) e adultos (AD) submetidos à sensibilização comportamental. Animais AD desenvolveram sensibilização comportamental, enquanto os ADL não sensibilizaram. Agudamente, o etanol reduziu a imunorreatividade de pCREB no CPF de camundongos ADL, enquanto a administração repetida levou ao aumento em ambas as idades, porém de forma mais significativa nos ADL. Etanol agudo e repetido levou à redução na ativação de CREB no CPF de ADL e no HPC de camundongos AD comparado ao controle. Os níveis de BDNF aumentaram após administração aguda, em ambas as idades, com redução após administração repetida nos ADL. Os resultados sugerem que a exposição precoce ao etanol pode influenciar na vulnerabilidade à dependência.