Santo André: acausa toponímica na denominação de seus bairros - Tizio, Ibere Luiz Di (2009)
No início do desenvolvimento de Santo André, as terras do bairro da Estação, atual centro de Santo André, tinham valor baixo por ser um local sem interesse comercial, distante dos povoados já estabelecidos. Este fator motivou a São Paulo Railway (SPR) na sua escolha para a instalação da estação da Vila de São Bernardo em 1867. Ao mesmo tempo, este local interligava três pólos em incipiente crescimento na época São Bernardo, Mogi das Cruzes e a região a sul da atual zona leste de São Paulo. Isso incentivou indústrias a adquirirem terras para a construção de suas fábricas, o que gerou a necessidade de prover local para a residência dos operários. Coube aos proprietários o loteamento de parte de suas terras para abrigar os recém-chegados nas proximidades destas fábricas. Além das dificuldades próprias à incipiente industrialização nos últimos anos do século XIX e primeiros do XX, a resistência de proprietários rurais da região em vender suas propriedades ou parte delas, retardou a abertura de bairros. Um número significativo de loteamentos passa a ser aberto na década de 1920, inclusive para a formação de bairros de alto padrão. A demanda por áreas residenciais com a chegada de outras indústrias a Santo André pressionou o estabelecimento de loteamentos. Técnicas para o convencimento dos proprietários foram utilizadas por empresas loteadoras: perpetuar o nome dos donos das terras nos topônimos criados. A homenagem aos proprietários e aos loteadores ou a membros de suas famílias manteve-se como tendência até meados do século XX. Neste período, verificam-se mudanças no perfil dos novos moradores da região, especialmente composto por migrantes provenientes de outras cidades do ABC e cidades brasileiras, e a especulação imobiliária impondo novas tendências de engendramento de topônimos em paralelo a homenagens de familiares. Na presente Tese, apresentaremos e analisaremos os nomes destes loteamentos que deram origem a oitenta e oito bairros de Santo André, agrupando-os a partir das causas toponímicas.