Crianças e adolescentes em situação de rua - imposição inexorável: a experiência da Associação de Apoio a Meninas e Meninos da Região Sé (AAMM) - Oliveira, Everaldo Santos (2008)
O presente trabalho é uma sistematização da história da Associação de Apoio as Meninas e Meninos da Região Sé (AAMM) na luta em defesa dos direitos das crianças e dos adolescentes em situação de rua na cidade de São Paulo. No processo de sistematização das ações desenvolvidas por essa organização, foi possível refletir sobre as suas práticas e atuações, recuperando assim, de uma forma mais ordenada as experiências acumuladas nesses quinze anos de existência. Para isso, foi necessário recorrer às pessoas que fizeram parte dos diversos momentos da entidade, ouvir os seus relatos e memórias e, ao mesmo tempo, ter como fonte de informação os documentos e relatórios disponíveis nos arquivos da Associação. Além disso, realizamos entrevistas com adolescentes em situação de rua, durante atividades realizadas por essa instituição. Seus relatos valorizaram a sistematização do trabalho, na medida em que os adolescentes apresentaram os motivos que os levaram para as ruas, suas relações com seus familiares, quais suas expectativas com relação ao trabalho realizado pela AAMM. Portanto, os sujeitos reforçaram a necessidade de ainda se desenvolverem ações na defesa dos direitos das crianças e adolescentes em situação de rua, objetivo principal de luta em quinze anos de trabalho desenvolvido por essa organização.