Estudo da higroscopicidade de alguns fertilizantes. - Spitzner Junior, Percy Ildefonso (1980)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a higroscopicidade dos fertilizantes, através da determinação das seguintes propriedades: 1. Umidade crítica relativa; 2. Taxa de absorção da umidade do ar por unidade de superfície exposta de fertilizantes, e 3. Capacidade de penetração da umidade do ar na massa global do fertilizante, por unidade de superfície exposta. Testes efetuados para verificação dos efeitos da temperatura e do teor de umidade dos fertilizantes sobre sua umidade críticarelativa, conduziram às seguintes observações: 1. Quando todos os componentes dos fertilizantes estiverem presentes na fase sólida, isto é, não totalmente solubilizados, a umidade crítica relativa é função exclusivamente da temperatura e, nessa condição, o logaritmo da umidade crítica relativa será função linear do inverso da temperatura absoluta, ou seja: .............2. quando há solubilização total na fase líquida de um ou mais componentes do fertilizante, sua umidade crítica relativa será função da temperatura e também do teor de umidade do material. Com relação às determinações da taxa de absorção e capacidade de penetração da umidade do ar de alguns fertilizantes simples, o fosfato de diamônio, após 48 horas de exposição, foi o que apresentou a maior absorção, seguido da ureia, cloreto de potássio e superfosfato simples. Nos fertilizantes que apresentaram elevada capacidade de absorção da umidade do ar, observou-se que a penetração da umidade ocorreu apenas na camada superficial de sua massa total. Esse fato evidencia que a camada superficial do fertilizante é a grande responsável pela absorção da umidade do ar, além de demonstrar a natureza independente dessas duas propriedades.