Facilidades e dificuldades à adesão de adolescentes obesos com deficiência intelectual e suas famílias, para cumprir programa de orientação e prevenção de complicações da obesidade - Queiroz, Claudia Regina Lieto de (2010)
Introdução - A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial, considerada como um dos principais problemas de saúde pública nos países desenvolvidos, que constitui fator de risco para outras doenças graves. Sua prevalência vem aumentando mundialmente e em especial, em crianças e adolescentes. Acredita-se que as principais causas estão ligadas tanto a fatores genéticos como ambientais. Objetivo - Identificar por meio do relato de pais e de equipe interdisciplinar as facilidades e as dificuldades à adesão de adolescentes obesos com deficiência intelectual e de suas famílias para cumprir programa de orientação e prevenção das complicações da obesidade. Métodos - Trata-se de estudo de coorte histórica, descritiva e quali-quantitativa com um número de 47 adolescentes obesos com deficiência intelectual, seus responsáveis e equipe interdisciplinar, que no período de 2006 a 2008, participaram de um programa de orientação e prevenção de complicações da obesidade (POPO), oferecido pela Sociedade Pestalozzi de São Paulo. Os dados foram coletados dos prontuários, das fichas de acompanhamento do programa, dos questionários de estudo sócio-econômico e por meio de entrevistas utilizando um roteiro de questões específicas dirigidas às famílias e profissionais envolvidos no processo. Resultados - A caracterização dos adolescentes envolvidos no estudo mostrou uma prevalência da Síndrome de Down representada em 19 (40,4%) deles. Observou-se também, concentração de maior grau de obesidade com aumento da idade sendo, 63,2% estão na faixa etária de 17 a 20 anos e foram conceituados ao Grupo 3 (IMC>35). As famílias estudadas foram caracterizadas em sua grande maioria moradoras da Zona Norte SP, condições sócio-econômicas precárias com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos e grau de escolaridade da mãe apresentando na sua grande maioria o ensino fundamental incompleto. Os profissionais que compõem a equipe interdisciplinar são na maioria absoluta do sexo feminino, atuam as áreas da medicina, psicologia e fisioterapia e apresentam experiência na área da deficiência intelectual que varia de um a 21 anos. Os resultados foram apresentados e descritos segundo dois eixos norteadores: Conclusão - A falta de locais especializados para pratica de atividades físicas, preço elevado dos alimentos sugeridos, não colaboração dos demais familiares, falta de autonomia e independência dos deficientes intelectuais e pouca freqüência às reuniões de orientações realizadas pela equipe, foram apontados como sendo os principais fatores que dificultam uma maior adesão ao programa. E quanto aos aspectos facilitadores destacou-se a comodidade do programa ser na própria instituição, a persistência da equipe e preocupação com a saúde dos filhos.