Estudo farmacognóstico de Passiflora edulis Sims. (Passifloraceae) - Beraldo, Josseara (2008)
Os extratos de espécies de Passiflora (Passifloraceae), comumente empregados no tratamento de diversas doenças em regiões tropicais e subtropicais, têm se mostrado fonte em potencial de medicamentos. O uso popular de espécies vegetais pertencentes a esse gênero decorrente de suas propriedades sedativas consta a partir do século 17 na Europa. Após cerca de 200 anos, foram documentados os estudos farmacológicos iniciais com P. incarnata. No Brasil, uma espécie morfologicamente assemelhada a essa - P. edulis Sims. - tem encontrado uso como sedativo, ansiolítico, diurético e no tratamento de distúrbios gastrintestinais, embora esta espécie seja explorada comercialmente na produção de sucos concentrados. Pesquisadores têm avaliado a atividade de extratos de folhas de P. edulis no sistema nervoso central. Considerando o uso popular e a falta de trabalhos científicos avaliando a ação no sistema digestório, o extrato liofilizado preparado com as folhas e com os caules dessa espécie foi ensaiado em ratos, empregando-se solução de etanol acidificado como indutor de úlceras. A triagem fitoquímica e a avaliação da atividade antioxidante (DPPH, ORAC) foram realizadas para verificar o potencial uso dos metabólitos encontrados no extrato. O método espectrofotométrico foi empregado na análise do teor flavonoídico. As técnicas de Cromatografia Líquida de Alta eficiência (CLAE) e espectrofotometria UV/visível foram utilizadas para analisar as frações f1avonoídicas. A caracterização morfoanatômica das folhas e dos caules da espécie foi efetuada como auxiliar no controle de qualidade da droga vegetal. No modelo ensaiado, o extrato de P. edulis não mostrou atividade antiúlcera promissora. Nessa fase não se pode descartar seu uso no tratamento de úlceras gástricas. O extrato liofilizado apresentou teor flavonoídico de 1,2% e atividade antioxidante, demonstrada com os métodos empregando DPPH (EC50 de 160 µg/mL) e ORAC (775,35 ± 36,12 µmol eq Trolox/g de extrato). Na análise preliminar das frações flavonoídica foi evidenciada a predominância de flavonas. Caracteres morfoanatômicos importantes na análise da droga vegetal foram documentados.