Auxiliares de enfermagem e o cuidado continuum - Herculian, Juliana Gonçalves (2007)
Esta pesquisa emergiu de vivências práticas que geraram questionamentos a respeito da possibilidade que profissionais de enfermagem têm de conciliar cuidados de dimensões diversas. A história da enfermagem registra uma concentração em atividades tecnicistas, porém, acredita-se que o cuidado é uma atividade profissional complexa e ampliada envolvendo conciliações técnicas e subjetivas, entendido neste trabalho como cuidado continuum. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de grupo focal com o objetivo de descrever e analisar como os auxiliares de enfermagem enfrentam os aspectos emocionais das pessoas hospitalizadas, sendo o local de estudo o Hospital Abreu Sodré, no município de São Paulo. A análise de conteúdo, método utilizado para descrever os resultados, evidenciou uma dificuldade neste cuidado. Os relatos destacam a compreensão e a necessidade do cuidado ampliado, porém, fatores sociais, econômicos e pessoais que envolvem estes profissionais, quase o tornam inatingível. Estes fatores estão relacionados às exigências do mercado de trabalho, à necessidade de cumprir protocolos em um curto espaço de tempo, reforçando certa característica robotizada do cuidador. Os sujeitos da pesquisa consideraram o número reduzido de profissionais; excesso de tarefas; falta de tempo; baixos salários; dificuldade de manejo com a questão subjetiva; estresse físico e mental e outros como fatores impeditivos para a efetivação do cuidado continuum. O indicativo resultante da pesquisa é a criação de serviços de apoio, onde os profissionais de enfermagem poderão verbalizar seus sentimentos e se sentirem mais leves", viabilizando uma outra modalidade de cuidado às pessoas hospitalizadas e seus acompanhantes