Graffiti: do subversivo ao consagrado - Giovannetti Neto, Bruno Pedro (2011)
Nas duas últimas décadas, o graffiti se impôs como um elemento visual das metrópoles brasileiras. Passou a povoar a rotina urbana e, num embate por espaços, vem disputando a visibilidade pública com as cores dos edifícios, as placas de sinalização e outros elementos da comunicabilidade urbana. E o faz mudando a sua proposta e original essência. Este trabalho procura documentar a trajetória do graffitti de meados da década de 1960 até às vésperas da conclusão da pesquisa, em 2011, acompanhando a sua transformação \"do subversivo ao consagrado\". Através da narrativa visual pontuada por uma seleção de 400 fotografias de autoria do pesquisador, destaca-se, em especial, a cidade de São Paulo, onde o trabalho dos grafiteiros vem despertando interesse mundial e não apenas entre adeptos, simpatizantes e editoras especializadas. O graffiti tem sido um interessante campo de estudo para críticos de arte, antropólogos, semiólogos, etc., porém, é na visualidade urbana que tem o maior impacto.