Estudo teórico de propriedades químicas de sistemas hetero-macrocíclos que complexam metais de transição divalentes da primeira e segunda filas - Lima, Francisco das Chagas Alves (2008)
Um estudo teórico detalhado das estruturas e energias do ligante 1, 7, 11, 17-tetraoxa-2, 6, 12, 16-trazaocicloocsano ([20]aneN4O4) coordenado com íons metálicos de transição Fe2+, Co2+, Ni2+, Ru2+, Rh2+ e Pd2+ foi realizado em nível de teoria B3LYP/Lanl2DZ. As geometrias dos complexos foram totalmente otimizados em simetria Cs com os íons metálicos coordenados com quatro átomos de nitrogênio (complexos 1a e 1aq) ou quatro átomos de oxigênios (complexos 1b e 1bq) e duas moléculas de água. Os arranjos octaédricos (1a e 1b) e quadrado-planares (1aq e 1bq) foram consideremos neste trabalho. A estrutura teórica está em excelente acordo com a estrutura de difração de raio-x experimental determinada para o complexo octaédrico de Ni2+ de [20]AneN4O4. Os cátions M2+ ligam-se preferencialmente aos átomos de nitrogênios com energia de ligação que aumenta na ordem Fe2+ < Ru2+ < Co2+ < Ni2+ < Rh2+ < Pd2+. Para os metais de transição da primeira fila, os complexos de spin alto são mais estáveis que os complexos de spin baixo. Em contraste, para os metais de transição da segunda fila, os estados de spin baixo mostraram-se mais estáveis que os estados de spin alto. As ligações metal-ligante nos complexos foram analisadas em termo das interações covalentes e iônicas e ajudaram a entender porque os complexos (1a e 1aq) são mais estáveis que os complexos (1b e 1bq). Os complexos poliaminas [20]aneN4 e poliéteres [20]aneO4 foram obtidos substituindo os átomos de nitrogênio e oxigênio da posição alfa dos macrociclos [20]aneN4O4 e [20]aneO4N4, respectivamente. O macrociclo [20]aneO4 tem preferência em complexar íons metálicos da primeira fila, enquanto o macrociclo [20]aneN4 prefere complexar os íons metálicos da segunda fila.