Cocriação de valor por meio da experimentação de serviços compartilhados entre coworking spaces e startups considerando seus diferentes estágios de desenvolvimento. - Espinosa Barajas, Giuliana (2022)
Os coworking spaces (CWS) são apresentados como pilares sustentáveis para o desenvolvimento do ecossistema urbano e empreendedor, oferecendo ampla variedade de serviços físicos e virtuais, permitindo apoiar o processo de desenvolvimento das startups. Enquanto fenômeno recente, ainda existem lacunas na literatura sobre como as startups podem cocriar valor nos serviços oferecidos nos CWS, especialmente considerando os diferentes estágios da sua evolução. No entanto, durante o desenvolvimento desta pesquisa, diferentes ações políticas, sociais e econômicas derivadas da pandemia gerada pela COVID-19 afetaram os CWS. Como consequência, os CWS experimentaram transformações digitais, evidenciando sua capacidade de adaptação e criação de maneiras inovadoras capazes de reajustar seus modelos de negócios. Este estudo teve como objetivo i) estabelecer referenciais teóricos sobre cocriação de valor em startups e CWS por meio de experimentação dos serviços ii) identificar e mapear os serviços oferecidos no CWS antes e depois da pandemia de COVID-19; ii) compreender a transformação dos serviços oferecidos no CWS e as necessidades das startups; iv) avaliar o grau de relevância dos serviços dos CWS para startups de acordo com o estágio de desenvolvimento; Para tanto, foi realizada revisão sistemática da literatura (RSL) e pesquisa de campo. A RSL foi realizada a partir das bases de dados Scopus e Web of Science, considerando 87 publicações. Por sua vez, a pesquisa de campo incluiu 12 entrevistas, aplicação de 130 questionários e pesquisa netnográfica em seis CWS. Como resultados, primeiramente, foram estabelecidas seis categorias de serviços: Infraestrutura física, infraestrutura digital, comunidade, networking, aceleração e projetos, contemplando um total de 36 serviços. Em segundo lugar, com base nos resultados obtidos com a aplicação dos questionários, foram identificados os serviços CWS relevantes de acordo com o estágio de desenvolvimento da startup. Por último, foi descrito como ocorrem as complexas interações de redes, recursos e troca de serviços entre as startups, o CWS e o ecossistema empreendedor no processo de cocriação de valor. Como conclusão, esta pesquisa apresenta referencial teórico capaz de orientar gestores de CWS na criação de novos serviços a partir do mapeamento das necesidades dos empreendedores de acordo com cada estágio de desenvolvimento.